【きょうのテーマ】こだわりのドーナツ店 安心安全、地元の食材 こども記者が手作り体験 ケンジーズ・ドーナツ 福岡市

発酵させた生地を切り分け、重さをはかって44グラムずつにした
発酵させた生地を切り分け、重さをはかって44グラムずつにした
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生地を延ばし、穴を開け、ドーナツの形を作った
生地を延ばし、穴を開け、ドーナツの形を作った
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ドーナツを熱々の油で揚げた
ドーナツを熱々の油で揚げた
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できたてのドーナツはとてもおいしかった
できたてのドーナツはとてもおいしかった
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ドーナツを揚げた廃油は、配送車の燃料にしている
ドーナツを揚げた廃油は、配送車の燃料にしている
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 みなさんはドーナツが好きですか? いろんな店があるけれど、安心安全にこだわる手作りの店が福岡市南区にあります。「ケンジーズ・ドーナツ ファクトリー」です。オーナーの上杉健治さん(49)に教えてもらいながら、こども記者5人がドーナツの手作りを体験しました。

【紙面PDF】きょうのテーマ=こだわりのドーナツ店

 ■心をこめて一つ一つ

 こども記者たちが店に入ると、甘い、いいにおいが漂ってきた。エプロンを着け、帽子をかぶり、しっかりと手を洗った。「さあ、みんなで作ろう」。上杉さんが明るい笑顔で声をかけ、作業が始まった。

 同店のドーナツ作りは、大きく分けて(1)小麦粉と黒糖、バターを混ぜて生地を作る(2)生地を発酵させる(3)生地を切り分け、穴を開け、ドーナツの形にする(4)油で揚げる(5)チョコレートなどで味を付ける-という五つの作業があった。上杉さんは「一つ一つ心をこめて作るんだよ」と言った。

 「発酵させた生地は食パンのようにふわふわとした手ざわり」(山下翼記者)で、「生地をこねたり、切ったりするのは、ねんど遊びのように楽しかった」(森田珠央(みお)記者)が、ドーナツ1個分の44グラムずつに切り分ける作業は難しかった。見本を参考にして切ったが、なかなかぴったりにはならず、時間がかかった。

 ■穴開け作業に苦戦も

 生地を丸めて、延ばし、穴を開けるのにも苦戦した。「上杉さんたちはものすごい速さで丸めていたが、私たちはゆっくりでも、きれいに丸めることができなかった」(上田恵子(えこ)記者)。筒状の道具で真ん中を狙って穴を開けても、右か左にずれることが多かった。

 こうした作業をしながら、上杉さんが大切にしていることを教えてくれた。

 まず、材料には福岡県の筑後平野でとれた小麦粉を使っていることだ。田方桜羽(おうぶ)記者は「地元でとれた作物を地元で消費することは環境にもいい」と感心した。こうした取り組みを「地産地消」というそうだ。

 また、卵アレルギーの人でも食べられるように、卵は使わない。そして手作りを続けることにもこだわっている。

 ■揚げ油も燃料に活用

 こども記者たちは、上杉さんと一緒に長いはしを持って、194度に熱した米油でドーナツを揚げた。揚げたてを味見した中川路美南記者は「少し甘くて、熱々で、とてもおいしい」と喜んだ。その後、ハニーシュガーなどで味付けをし、全員で試食した。約2時間、立ちっぱなしの作業で疲れていたが、みんなパクパク食べて、笑顔になった。

 上杉さんは最後に、もう一つのこだわりを教えてくれた。それは、ドーナツを揚げた廃油を配送車の燃料にしていることだ。上杉さんは実際に廃油を車の燃料タンクに入れるところを見せて、「これでちゃんと走れるよ。地球にも優しいよ」と声を弾ませた。

 ▼ケンジーズ・ドーナツ 上杉さんが2007年、居酒屋経営のかたわら製造、販売を始めた。長女に安心安全なドーナツを作ってあげたい、という思いもあり、材料や作り方に工夫を重ねた。製造、販売するファクトリーは福岡市南区向野。電話=092(542)3986。福岡市内を中心に十数カ所で販売し同市内の宅配、通信販売もしている。

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=2017/10/25付 西日本新聞朝刊=

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