【きょうのテーマ】「小鹿田焼」の窯元を訪ねて 300年、親から子へ技術継承 大分県日田市

焼く前の食器がずらりと並(なら)べられ、天日で乾燥(かんそう)されていた
焼く前の食器がずらりと並(なら)べられ、天日で乾燥(かんそう)されていた
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川の流れを動力にした唐臼。土をつき、細かく砕いていた
川の流れを動力にした唐臼。土をつき、細かく砕いていた
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黒木さんが他の窯元と共同で使っている登り窯
黒木さんが他の窯元と共同で使っている登り窯
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 大分(おおいた)県日田(ひた)市の焼き物「小鹿田焼(おんたやき)」は、静かな山里で300年以上も作り続けられています。昨年7月の九州豪雨(ごうう)で被害(ひがい)を受けましたが、少しずつ復旧(ふっきゅう)中です。こども記者・特派員(とくはいん)が窯元(かまもと)の一人、黒木史人(くろきふみひと)さん(41)を取材しました。

【紙面PDF】きょうのテーマ 「小鹿田焼」の窯元を訪ねて 300年、親から子へ技術継承 大分県日田市

 日田(ひた)市の市街地から十数キロ。山あいの道を上っていった先に、小鹿田焼(おんたやき)の窯元(かまもと)10軒(けん)などの集落があった。

 黒木(くろき)さんは、自宅(じたく)とつながった工房(こうぼう)でこども記者たちを迎(むか)え、最初にこう教えてくれた。「地元の土で、自然の力と人の力だけで作るのが小鹿田焼の特徴(とくちょう)です」。その技術(ぎじゅつ)は親から子へ「一子相伝(いっしそうでん)」で受け継(つ)がれ、300年以上になるそうだ。甲斐有莉(かいゆり)記者は「うれしそうに話されたので、誇(ほこ)りなのだろう」と感じた。

 黒木さんは「どうしてこの場所かというと、原料になる土と、動力になる川と、焼くための木があるからです」と説明した。

 ■川の水で土を砕(くだ)く

 大まかな工程(こうてい)は(1)山から運んだ土を細かく砕く(2)その土を水に混(ま)ぜてろ過(か)し、粘土状(ねんどじょう)にする(3)粘土をこね、ろくろで食器などの形にする(4)天日で乾(かわ)かした後、途中(とちゅう)で釉薬(ゆうやく)をかけて登(のぼ)り窯(がま)で焼く‐の手順だという。

 こども記者は(1)で使う「唐臼(からうす)」というシーソーに似(に)た木製(もくせい)の装置(そうち)に驚(おどろ)いた。片方(かたほう)の端(はし)はひしゃくのようになっていて、そこに川の水がたまったり出たりして上下するので、反対側の端のつき棒(ぼう)も上下し、土を砕く。「ギーコン、ギーコン」という音が響(ひび)いていた。

 梶原彩里(かじわらあさと)記者は「川の流れを利用して、もちつきのよう。自然の力を生かしていて、すごい」と思った。

 ■豪雨被害(ごううひがい)を越(こ)えて

 黒木さんは(3)の作業の手本を見せて、こども記者にもやらせてくれた。粘土は外側が硬(かた)く内側が軟(やわ)らかいので、均等(きんとう)になるように手のひらで押さえ、体重をかけてこねる。黒木さんは勢いよくこねたが、芝葉和(しばはな)記者は「とっても硬くて、手がじんじんした」。

 安部怜士(あべれいじ)特派員は足でけってろくろを回し、その上に置いた粘土に手をそえてコップを作る作業にも挑戦(ちょうせん)したが、回すだけでも息が上がり、コップの形にするどころではなかった。

 れんがで造(つく)られた登り窯も見せてもらった。すべてまきで焼き、温度計は使わずに炎(ほのお)の色などを見て、温度調整をするそうだ。

 九州豪雨では、唐臼が流された窯元もあり、川沿(ぞ)いの道路も崩(くず)れたが、少しずつ復旧(ふっきゅう)している。同じ日田市内に住む梶原記者は「小鹿田焼は日田の大切な宝物(たからもの)。これから何年も何年も続いてほしい」と思った。

 ●「自由にできるけど、全ての責任」 黒木さん

 こども記者たちは、小鹿田焼(おんたやき)窯元(かまもと)の黒木史人(くろきふみひと)さん(41)に聞いた。

 黒木さんは家業を継(つ)いだが、子どものころから継ぐつもりだったのか、と聞くと「きょうだいで男は僕(ぼく)だけ。継がないと廃業(はいぎょう)になりかねないので、しょうがなかったんだ」と言った。高校を卒業後、職人(しょくにん)になって23年だという。

 仕事の大変さを聞くと「僕は母と嫁(よめ)と3人で仕事をしていますが、基本的(きほんてき)には全部、自分でしないといけない。自由にできるけど、全ての責任(せきにん)を自分で負うのが、いいところでもあり、大変なところでもあります」と話してくれた。

 小鹿田焼の種類を挙げてもらうと「一番多いのは食器で、花を飾(かざ)るものもある。つぼも作るし、最近、手洗(てあら)い鉢(ばち)も作りました」。模様(もよう)について聞くと「昔からある定番は10種類くらい。でも、自分でアイデアを思いつけば、いくらでも作れます」と教えてくれた。

 ●わキャッタ!メモ

 ▼小鹿田焼(おんたやき) 大分(おおいた)県日田(ひた)市源栄町皿山(もとえまちさらやま)で宝永(ほうえい)2年(1705年)に始まった焼き物。国指定の重要無形文化財(ぶんかざい)。福岡(ふくおか)県の小石原(こいしわら)焼などの影響(えいきょう)を受け、つぼや鉢(はち)、茶碗(ちゃわん)などを主に作る。破線状(はせんじょう)に模様(もよう)を描(えが)く「とびがんな」など、昔ながらの素朴(そぼく)で伝統的(でんとうてき)な技法(ぎほう)を守っている。

【紙面PDF】きょうのテーマ 「小鹿田焼」の窯元を訪ねて 300年、親から子へ技術継承 大分県日田市


=2018/01/24付 西日本新聞朝刊=

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