【きょうのテーマ】特産黒大豆に込めた思いは 「筑前クロダマル」 福岡県筑前町

収穫されたばかりのクロダマル
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コンバインを使ってクロダマルを収穫
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「クロダマルは町の宝」と語る生産者の興膳さん(右)
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みそ作りを体験した
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 ●黒くて丸い「町の宝」 特産品で地域づくり

 美しくのどかな田園風景が広がる福岡県筑前町は農業が盛んな地域です。白大豆の生産で知られる同町が新たな特産品として生産に取り組んでいるのが黒大豆「筑前クロダマル」です。小さくても光る「町の宝」の魅力、食と地域づくりのつながりを取材しました。

【紙面PDF】きょうのテーマ=特産黒大豆に込めた思いは

 ■最初は3人で生産

 「筑前クロダマル」を販売する筑前町の農産物直売所「ファーマーズマーケットみなみの里」では、施設の隣の畑でも栽培している。生産組合代表の興膳清治さん(64)が収穫の様子を見せてくれた。コンバインから取り出されたクロダマルを手のひらに載せた木原萌記者は「堅くてつやがあってきれい。豆の“宝石”だ」と驚いた。

 クロダマルは7月中旬から種まきが始まり、8月下旬に開花、10月中旬に枝豆になり、11月下旬から12月上旬に収穫される。同町では2009年から興膳さんら3人が本格的な生産に取り組んだ。当初の作付面積は約4・6ヘクタール、収穫量7・5トンだったが、現在では26・3ヘクタール、25トンに拡大。生産者も22人に増えた。興膳さんは「クロダマルが“町の宝”だと胸を張れる」と誇らしげに話した。

 ■料理メニュー考案

 同町は05年3月に2町が合併して誕生した。食の魅力を発信できる町にしようと、09年4月に「みなみの里」が開業。特産品の柱として選ばれたのが、温暖な九州で育てやすいように品種改良された「クロダマル」だった。「みなみの里」の蘇木雅浩館長(57)は名前の由来を「黒くて田んぼでできる丸い豆だから」と説明した。

 生産拡大を図る一方で、中村学園大(福岡市)と協力して試食会などを行って「筑前クロダマル」の名を広めた。料理メニューも考案し、味と見た目にもこだわった調理レシピをホームページで紹介した。

 クロダマルには血管の浄化や骨粗しょう症に効果があるとされる成分も豊富と聞いた川路菜月記者は「おばあちゃんにクロダマルを使った料理を作ってあげよう」と考えた。

 ■努力の味かみしめ

 館内には、消費者や生産者のアイデアから生まれた約80種の商品が並ぶ。地元に住む倉掛愛奈特派員によると「豆腐やかりんとう、ドレッシングなど、加工品が豊富でおいしいのが人気の秘密」という。蘇木館長は「農業を志す若者が増える地域づくりにもつなげたい」と力を込めた。

 こども記者たちは、「みそ」の作り方を大塚育子さん(70)に教えてもらった。「お客さんが『おいしいものがたくさんある町だね』と喜んでくれるのが何よりもうれしい」とはつらつと語る大塚さんの表情に「これがクロダマル効果なのか」と驚いた。

 下野聖矢記者は、おみやげにもらったクロダマルを黒豆ごはんにして味わい「農家の人が手塩にかけて作った努力が実を結んだ味。甘味がある」と感じた。上杉里歌記者は「特産品を作ろうと町の人たちが一つの願いでつながっていた。私も地域のために何かやろう」と考えた。

 ●キッチンカーで移動販売 被災地でも活躍

 シロクマの親子のかわいい絵が描かれた車が駐車場に止まっていた。同館自慢のキッチンカー「mamma」だ=写真。絵は倉掛特派員の兄で製パン部門で働く勇翔さんがデザインした。

 同館の福丸未央企画戦略室長は「“ママ”と素材のおいしさをその“まんま”味わってほしいと、この名前にした」という。筑前町周辺は福岡県内で農業が盛んな地域。他の直売所にはない魅力を打ち出そうと、トラックを改造した車内に調理設備を備え、夏は果物や野菜を使ったかき氷、冬はぜんざいなどを移動販売する。車内に入った白石哲士(さとし)記者は「家の台所の半分くらいの広さの中にいろいろな道具が収められている」と感心した。

 昨年7月の九州豪雨のときには、被災した朝倉市の子どもたちにクロダマルで作ったあんこを使ったかき氷を振る舞うなど活躍した。森田珠央(みお)記者は「『みなみの里』の人たちの優しさが伝わった。クロダマルはいろんな人に愛されている」と感じた。

 ●わキャッタ!メモ

 ▼ファーマーズマーケットみなみの里 福岡県筑前町三並。町と出荷組合などが出資した株式会社が運営。出荷者約400人が新鮮な野菜や加工品を納品している。「筑前クロダマル」は10月に10日間ほどしか販売されない枝豆も人気。食堂も併設。第3水曜は休み。みなみの里=0946(42)8115。

【紙面PDF】きょうのテーマ=特産黒大豆に込めた思いは

=2018/02/10付 西日本新聞朝刊=

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