西日本新聞電子版 1周年記念プレゼント

牛もつ鍋 おおいし住吉店 生産地と鮮度にこだわる 福岡市博多区

写真を見る

 福岡市・美野島で創業して約20年になるもつ鍋店。その姉妹店として8年前、住吉神社近くに開いた。「同じ店で一緒に修業した父と親子で店を営み、昔ながらの博多の味を守り続けています」と、主に住吉店を切り盛りする店長の大石貴弘さん(41)。

 熊本県産を中心に九州産牛の生の小腸を使う。鮮度にこだわっているため、冷凍物は使わない。「余分な脂を丁寧に削っています」。三つの味わいを用意する。1番人気は4種類のみそをブレンドした「みそ味」。こくはあるが後味はさっぱりとしている。2人前2700円。

 福岡市博多区住吉4の8の21。電話092(476)3014。月曜定休。


=2017/04/13付 西日本スポーツ=

→電子版1周年記念!1万円分賞品券やQUOカードが当たる!!

西日本新聞のイチオシ [PR]

西日本新聞のイチオシ [PR]