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麺屋ラッキー 味を研究した「まぜそば」 福岡市中央区

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 福岡市内の豚骨ラーメン店で修業した店主の島崎幸太さん(50)が6月に開いた。看板メニューは汁なしの「まぜそば」(780円)。「東京や大阪を中心に、まぜそばの店を食べ歩いて味を研究しました」。

 豚骨や鶏がらを炊いて抽出した油に、数種類のしょうゆを合わせたたれを使用。そこへ油の上澄み「まぜそばオイル」を加えた。福岡県産の「ラー麦」を使った太麺と細麺を用意する。具材は刻みチャーシューや豚肉のそぼろなど。汁ありの「濃厚とんこつラーメン」(680円)も好評だ。

 福岡市中央区六本松2の6の6、HILLTOP BUILDING1階。電話092(791)2595。無休。


=2017/09/30付 西日本スポーツ=

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