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庄屋うどん こだわりだしと手打ち麺 福岡市城南区

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 1985年に開店した。手打ちの平麺うどんが自慢だ。「30分ほど足で踏み込んで、軟らかさの中にこしを出しています」と店長の河田秋一さん(60)。だしは手で小さく切った羅臼昆布を3時間ほど炊き、そこへかつお節とウルメを加えて煮込む。

 「ごぼう天」うどん(580円)は、しょうゆで炊いて軟らかくした厚切りゴボウを使う。甘辛く煮た牛肉がのるうどん(690円)もお薦めだ。麺類は同料金で大盛りにできる。ほか、エビの「天むす」や「天ぷら定食」も好評。午前9時から翌朝4時まで営業する。

 福岡市城南区別府5の25の23。電話092(851)6500。年始のみ休み。


=2017/10/15付 西日本スポーツ=

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