西日本新聞電子版 1周年記念プレゼント

鴨と葱 淀水二行(よどみずにぎょう) だしが自慢のカモしゃぶ 福岡市中央区

写真を見る

 8月、福岡市・七隈にあった居酒屋「マカロニキッチン」が移転して店名も変更。店主の淀水一行さん(43)が妻・奈美子さん(39)と共に営む。肉を京都府から仕入れるカモ料理がメインだ。「カモは鉄分やビタミンが豊富で、胃にもたれません」と奈美子さん。

 「鴨(かも)しゃぶしゃぶ」(1人前1950円)は薄切りの肉に葱(ねぎ)がたっぷり。利尻昆布とかつお節でだしを取り、化学調味料は使わない。自慢のだしは締めのそばか雑炊でも楽しみたい。9月には朴葉(ほおば)焼きも登場した。

 福岡市中央区春吉3の23の22「icco nico sanco」1階。電話092(732)7718。日曜定休。


=2017/10/18付 西日本スポーツ=

→電子版1周年記念!1万円分賞品券やQUOカードが当たる!!

西日本新聞のイチオシ [PR]

西日本新聞のイチオシ [PR]