濃厚担担麺 博多 昊(おおぞら) 銀座の店からのれん分け 福岡市中央区

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 店主は松村安希さん(50)。東京にある「担々麺専門店 銀座 昊」の味に感動したという。その店で学び、昨年12月にのれん分けされて自分の店を構えた。

 自慢の「胡麻(ごま)担担麺」は950円。骨付き鶏肉のだしに、たっぷりの練りごまやチーマージャンなどを入れたスープはクリーミー。香りのいい五香辣油(ウーシァンラーヨウ)とピリッとする花椒(フォアジャオ)がアクセントだ。中細のストレート麺の上に、肉みそやパクチーなどがのる。ほかに汁なしタイプや水ギョーザも好評だ。

 福岡市中央区春吉1の7の21、春吉ビル1階。電話092(409)7173。日曜と第1火曜定休。

=2018/02/09付 西日本スポーツ=

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