西日本新聞電子版 1周年記念プレゼント

安価なアジア人気 タイの主なロングステイビザの取得要件

写真を見る

 ロングステイ財団(東京)によると、海外で2週間以上滞在した日本人は2016年の推計値で158万人に上る。滞在期間は7割が3カ月未満という。アジア各国・地域が人気なのは、滞在費用が欧米・オセアニアよりもリーズナブルで、長期滞在ビザも取得しやすいため。台湾は親日的でアクセスが良いため、近年躍進している。マレーシアとタイは家具付きのコンドミニアムが豊富だ。

⇒「第二の人生」タイへの移住で思わぬ事態 日本人の困窮者が続出

タイの主なロングステイビザの取得要件

◇年齢:50歳以上

◇資産:以下の(1)~(3)のいずれかを満たすこと

(1)80万バーツ(約270万円)以上を銀行に預金

(2)年金による収入が月に6万5000バーツ(約22万円)以上

(3)預金と年金による年収の合計が80万バーツ以上

◇滞在期間:最大1年。何度でも延長できる

⇒元行員「タイで救われた」 最低でも月10万円必要 優雅な年金生活は夢か

=2017/10/16付 西日本新聞朝刊=

→電子版1周年記念!1万円分賞品券やQUOカードが当たる!!

西日本新聞のイチオシ [PR]

西日本新聞のイチオシ [PR]