「ふくおか地産地消行けば行くほど!&来れば来るほど!キャンペーン」開催中!

PR Sponsored by 福岡県

 「あまおう」や「八女茶」「はかた地どり」など、全国に誇る農林水産物が豊富な福岡県。そんな県産のおいしい食材を味わってもらおうと、福岡県が「ふくおか地産地消行けば行くほど!&来れば来るほど!キャンペーン」を2022年2月28日(月)まで開催しています。観光を兼ねて県内の直売所や観光農園を巡ったり、ランチやディナーに「ふくおか地産地消応援の店」を利用したりして参加してみませんか? スタンプやポイントを集めると抽選で、「博多和牛」や「あまおう」など県産の旬のおいしいものが当たります。

参加方法その1 スタンプを集めて県産品をもらうチャンス!

 「ふくおか地産地消行けば行くほど!スタンプラリー」は、県内の直売所や観光農園を巡って、農林水産物を購入したり、収穫したりすることで地産地消をしながら、スタンプラリーをします。事前に下記URLからユーザー登録をしてスタート。県内85カ所の対象直売所や観光農園に行って、そこに設置された2次元コードを読み込みます。スタンプを5個または10個集めると抽選に参加でき、当選者には景品が届きます。スタンプは1店舗で1回のみもらえます。
【プレゼント】
○スタンプ10個
 博多和牛ロースステーキを5人、はかた地どりプレミアム水炊きセットを5人
○スタンプ5個
 博多あまおうを8人、福岡の魚お試しボックスを8人、糸島産旬の野菜セットを8人、ガーベラギフトBOXを8人
【ユーザー登録はこちら!】
https://unlocks.jp/w/?id=w56360a4aa08a8e2c&fm=p

参加方法その2 ポイントを集めて県産品をもらうチャンス! 

 「ふくおか地産地消来れば来るほど!来店ポイントキャンペーン」は、県内の直売所や観光農園のほか、県産食材を使用した料理などを提供する飲食店「ふくおか地産地消応援の店」に来店してポイントを集めます。こちらも事前に下記URLからユーザー登録をしてください。県内583カ所の対象店舗に行って、そこに設置された2次元コードを読み込みます。ポイントを5個または10個集めると抽選に参加でき、当選者には景品が届きます。ポイントは1店舗につき何度でももらえます(ただし、1日1回まで)。

【プレゼント】
○ポイント10個
 博多和牛ロースステーキを5人、はかた地どりプレミアム水炊きセットを5人
○ポイント5個
 博多あまおうを8人、福岡の魚お試しボックスを8人、糸島産旬の野菜セットを8人、ガーベラギフトBOXを8人
【ユーザー登録はこちら!】
https://unlocks.jp/w/?id=w46860a4aa37afdae&fm=p

「ふくおか地産地消応援ファミリー」の登録で、農林水産業を元気に

 さて、福岡県の農林水産物のことをもっと知りたい方は、「地産地消応援ファミリー」に登録しませんか。県内在住で、「県内の農林水産物を積極的に購入し、農林水産業を元気にしよう!」という思いがあれば誰でも登録できます。現在、登録者の世帯数は約4万7000世帯(2021年3月末現在)。
 登録は無料。登録すると、以下の特典があります。
〇農林漁業体験ツアーに参加できます
 野菜果物の収穫、シイタケのコマ打ち、生ノリの手摘みといった農林漁業体験ツアーに参加できます。
〇「ふくおか農林漁業体験オンラインツアー」に参加できます
 パソコンやスマートフォンで生産者との交流や調理実習を行うオンライン体験ツアーに参加できます。
〇食育講座などのイベントや県内の農林水産物情報のお知らせが届きます
 シェフや野菜ソムリエから学ぶ食育講座などのお知らせ、旬の情報や食に関するコラムなどが届きます。

 食への理解が深まり、食育にもつながる活動を楽しみながら、福岡の農林水産業を応援しませんか。
 登録は下記URLから申し込めるほか、登録申込書に必要事項を明記し、メール(ouendan@pref.fukuoka.lg.jp)やFAX(092-643-3573)、郵送(〒812-8577 福岡市博多区東公園7の7 福岡県庁 農林水産部 食の安全・地産地消課まで)でも申し込めます。
【登録はこちら!】
https://f-ouen.com/ouen/family/family-form/
※農林漁業体験ツアーやオンライン体験ツアーに申し込んだ方は、自動的に「ふくおか地産地消応援ファミリー」に登録されます。

「ふくおかの食で健康メニュー」をYouTubeチャンネルで配信

 旬の県内の農林水産物をおいしく楽しみたい! という方には、「ふくおかの食で健康メニュー」のレシピがおすすめです。ホームページやクックパッドの他、YouTubeチャンネルでレシピ動画配信しています。
 動画は1品当たり1分半から2分で、使用する県産食材の栄養価や特長、料理工程が分かります。料理研究家・コウケンテツさんがアレンジした「なすとトマトのミートソースグラタン」「彩り野菜ビビンバ」の他、「豚のしょうが焼き」「柿とほうれん草の白和え」など、随時配信中!ぜひ、チャンネル登録してください。

〇「いただきます!福岡のおいしい幸せ」ホームページはこちら
https://f-ouen.com/menu
〇クックパッド「福岡県のキッチン」はこちら
https://cookpad.com/kitchen/9747582
〇YouTubeチャンネル「いただきます!福岡のおいしい幸せ」はこちら
https://www.youtube.com/channel/UC7Dxz4EJr0MjQAPD42R5zCw