【きょうのテーマ】能古島の甘夏加工 特産品を有効活用 ゼリーやマーマレードの原料に

ミカン畑にはたくさんの甘夏が実っていた
ミカン畑にはたくさんの甘夏が実っていた
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甘夏の実は大きさなどによって、出荷用と加工用に分けるそうだ
甘夏の実は大きさなどによって、出荷用と加工用に分けるそうだ
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加工場の機械に甘夏を入れると、しぼりたての果汁が出てきた
加工場の機械に甘夏を入れると、しぼりたての果汁が出てきた
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顔が甘夏の「のこのしマン」にふんした明石栄美子さん
顔が甘夏の「のこのしマン」にふんした明石栄美子さん
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のこのしまアイランドパークの「思ひ出通り」で竹馬を楽しんだ
のこのしまアイランドパークの「思ひ出通り」で竹馬を楽しんだ
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 福岡市西区の博多湾に浮かぶ能古島。市街地から近く、観光客にも人気がある島の特産品の一つが甘酸っぱいミカン、甘夏です。ゼリーの原料などへの加工が本格化したと聞き、島内の「のこのしまアイランドパーク」と合わせて、こども記者4人が取材しました。

【紙面PDF】きょうのテーマ=能古島の甘夏加工

 ■自然の恵みを実感

 こども記者たちはフェリーで能古島に渡り、最初に農家の明石栄美子さん(46)のミカン畑に行った。明石さんは、甘夏をしぼったり、皮を切ったりする「のこのしま加工部会」の代表。メンバー7世帯のうち5世帯がミカン農家だ。

 明石さんは13種類のミカンを栽培していて、量でいえば約80%が甘夏。畑に入ると、緑の葉が茂った木に、みずみずしい黄色の実がたくさんなっていた。西岡樹希(りき)記者は「まず枝の分かれ目で切って、次にへたの所を切るのがこつ」と教えてもらい、はさみを使って実を収穫した。

 4人は、明石さんが皮をむいてくれた甘夏を食べ「甘酸っぱくて、おいしい」(竹元美結記者)と自然の恵みを実感した。

 ■後から広がる甘さ

 明石さんによると、能古島の甘夏は、新鮮でプリプリした食感が人気だという。ただ、出荷できるのは、大きくて傷がないもの。だから、残りを有効に活用しようと、今年の2月ごろ、民家の倉庫を改修して加工場を造ったそうだ。

 こども記者たちは加工場にも行った。甘夏の果汁をしぼる機械2台と冷凍庫などがあった。4人が機械に甘夏を次々に入れると、ホースの先からオレンジ色の果汁が出てきた。しぼりたては「実を食べるより酸っぱさがなく、苦味も少ないので、飲みやすい」(入江環記者)、「初めは酸っぱいけれど、後から甘さが口に広がり、おいしかった」(板木優季記者)。

 明石さんは、甘夏の皮をスライサーで薄く切って凍らせたものも見せてくれた。この皮や果汁は、島外の食品加工工場でマーマレードやゼリーになるそうだ。

 ■収穫と草刈り大変

 明石さんは、とても元気で話しやすい人だった(竹元記者)。苦労していることを聞くと「収穫と草刈りが一番大変」。野外の作業が多いので「日焼けして肌の色が黒くなるし、暑い日も寒い日もあるからね。ハチが巣を作ったら、取り除くのが大変ですよ」と言いつつ、ほがらかに笑った。

 一方で、いいことは「自然の中で穏やかに過ごせること。鳥の鳴き声が聞こえるし、自分で休みを決められるのもいい」と教えてくれた。

 明石さんは変装して「のこのしマン」と名乗り、島の小学校などで地元の農作物を食べよう、と呼びかけている。こども記者たちにも「能古島の甘夏をよろしくね」と笑顔でPRした。

 ●昔の遊びが楽しめる アイランドパーク

 こども記者たちは、甘夏の加工場からほど近い「のこのしまアイランドパーク」にも行った。園内には一年中、さまざまな花が咲いているが、今回は昔の遊びができる「思ひ出通り」を取材した。

 担当の松藤朋美さんによると、この通りには明治‐大正時代ごろの博多の商家など6軒が移築され、うち5軒が雑貨店などを営業している。その一つ「思ひ出屋」には、竹とんぼや輪投げ、スーパーボールすくいなど、家族で遊べるおもちゃがいっぱいある。

 こども記者たちは、竹馬に乗り、機械から吹き出されるシャボン玉を追いかけて喜んだ。松藤さんは「園内できれいな花を見て、懐かしい遊びや買い物を楽しんで、ゆっくりと過ごしてください」と話していた。

 同園の入場料は小中学生600円など。

 ●わキャッタ!メモ

 ▼能古島の甘夏の加工品 能古島の甘夏を加工したマーマレードやアイスキャンデーなどは、福岡市営渡船の能古旅客待合所近くの直売所「のこの市」などで販売されている。また、福岡市内の小学校などの給食で年に数回、マーマレードやゼリーが出される。東京の上野動物園で売られているアイスキャンデーにも能古島の甘夏が使われているという。

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=2017/07/05付 西日本新聞朝刊=

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