山もみじ コシが強い手打ちうどん 熊本市北区

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 九州と北海道産の小麦をブレンドした麺を、手打ちで提供するうどん店。水を少なめに仕上げて歯応えを出し、注文後に麺をゆでるなどしてコシの強さを引き出した。スープは昆布とサバなどでだしをとったしょうゆ系。

 お薦めは、大葉やサツマイモなど7種の天ぷら(内容は季節で異なる)が付く「野菜天うどん」(864円)。ほか「山かけみぞれうどん」や「梅おぼろうどん」など創作メニューもそろう。「食感が楽しめるぶっかけメニューは一年を通して人気」と店主の平山雄大さん(27)。麺がなくなり次第終了。

 熊本市北区植木町鈴麦205の1。電話096(272)4440。水曜と第3火曜定休。

=2018/03/06付 西日本スポーツ=

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