博多美食と日本酒 響喜 「京鴨の朴葉焼き」お薦め 福岡市中央区

写真を見る

 店主の前田恭兵さん(34)が東京や神戸などの和食店で修業して、4月26日に開いた店。「コースを主体に、日本酒に合う料理を用意しています」。コースは刺し身や握りずし、メイン料理など全9品が楽しめる。

 単品料理では、5000円コースのメインにも出される「京鴨(きょうがも)の朴葉(ほおば)焼き」(1300円)がお薦めだ。低温で火を入れたカモ肉をみそに絡め、ネギと一緒に味わう。ほか、宮崎県産銘柄豚の「自家製ロースハム」も人気だ。日本酒は福井県産を中心に16種ほど用意している。

 福岡市中央区白金1の4の14、原ビル1階。電話092(516)2245。不定休。

=2018/05/26付 西日本スポーツ=

西日本新聞のイチオシ [PR]

西日本新聞のイチオシ [PR]