もつ屋 粋星(すいせい) ひと手間かけたもつ料理 福岡市中央区

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 「和牛炙(あぶ)りもつ鍋」(1380円から)を看板メニューに掲げて9月に開店。「十数社のもつを食べ比べ、納得した業者から仕入れています」と店主の藤川喬さん(40)。

 小腸を軽くあぶることで、香ばしさとスープにこくを出す。丸腸、赤センマイ、ハツが入った「もつミックス」を別料金で追加可能。しょうゆ味、ゆず塩味、ごまみそ味、辛味がある。鍋以外のもつ料理も多彩。あぶったもつと野菜を浅漬けした盛り合わせ(480円)や、もつのアヒージョ「モツージョ」(バゲット付き)などがお薦めだ。

 福岡市中央区薬院2の13の20、栄ビル薬院2階。電話092(406)2885。月曜定休。

=2018/11/10付 西日本スポーツ=

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