酒とさかな ふじ 脂がのった「トロ塩サバ」 福岡市中央区

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 大阪市や福岡市の和食店などで修業した、オーナーの藤勝裕さん(29)が昨年12月に開いた。長崎県対馬から直送されるクロマグロを、刺し身やカルパッチョなど、多彩な料理で味わえる。香ばしく焼いた「トロ塩サバ」(734円)もお薦め。「脂がのっておいしいですよ」。

 このほか、1週間ほど寝かせて、うま味が増した「熟成魚」の料理もある。日本酒は全国の銘柄が常時20種以上。日本酒のカクテルは女性に好評だ。店内は、コの字形のカウンター席に個室もある。「お一人飲みの方、大歓迎です」。

 福岡市中央区今泉2の4の11、メゾン・ドール・今泉2番館2階。電話092(287)5881。不定休。

=2019/02/17付 西日本スポーツ=

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