阿蘇の高菜漬けポテチに使用 カルビー 2月19日から九州・沖縄で限定発売 [熊本県]

来月発売が決まった「ポテトチップス高菜炒め味」を贈られる小野泰輔副知事(中央)とくまモン
来月発売が決まった「ポテトチップス高菜炒め味」を贈られる小野泰輔副知事(中央)とくまモン
写真を見る

 菓子大手のカルビー(東京)は22日、阿蘇地域の高菜漬けを使用した新商品「ポテトチップス高菜炒め味」を、2月19日から九州・沖縄のスーパーやコンビニエンスストアなどで限定発売すると発表した。

 47都道府県の「地元ならではの味」を再現したご当地ポテトチップス企画の一環。県職員と意見交換を重ね、からしれんこんや熊本ラーメンなどの候補から「地元の人に郷土の味と思ってもらえる」として選び、約1年かけて商品化した。高菜漬けを粉末状にすることで風味と酸味を生かし、ごま油で炒めたような味付けに仕上げた。

 県庁での発表会で試食した小野泰輔副知事は「相当完成度が高い。地震で被災した阿蘇の皆さんにも喜んでもらえるはず」と話した。

=2018/01/23付 西日本新聞朝刊=

西日本新聞のイチオシ [PR]

西日本新聞のイチオシ [PR]