2015年12月 1日

キユーピーの教室 父子が協力し料理 大分市

 キユーピー(東京都)が主催する料理教室「家族でわくわくクッキング」が29日、大分市府内町の田北調理師専門学校であった。父と子が対象で8組が参加、フレンチシェフ三国清三氏の指導を受け、協力して料理に挑戦した。

20151130syokuiku.jpg 同社が食育活動の一環で全国を巡回して開催し、今回が20回目。三国シェフが味覚を幼いうちに育てることの大切さを説明した後、参加者たちはハンバーグやマヨネーズであえたサラダなどを手作りした。

 同市高崎の43歳と9歳の父子は役割を分担しつつ緊張気味にハンバーグを盛りつけ、父親は「料理は普段はほとんどしません。段取りが大切だと痛感しました」と話していた。

【写真】協力して作った料理を盛りつける親子の参加者

=2015/11/30付 西日本新聞朝刊=

西日本新聞のイチオシ [PR]

西日本新聞のイチオシ [PR]