2010年3月15日

「食の安全事典」を刊行

100314_shoku.jpg

 食の安全に関する基礎知識と用字用語を併せて収録した、わが国初の総合事典「食の安全事典」が旬報社から刊行された。B5判変形、350ページ、4200円。

 アレルギーや輸入食品、食品行政など、歴史的経過も踏まえて論じた八つの章と22のテーマからなる基礎知識編と、食品添加物や農薬などの化学物質を毎日摂取しても健康に悪影響が及ばないと考えられる最大摂取量「ADI」(一日摂取許容量)など560の用語編で構成。78人の専門家たちが解説を加え、読み物としても、消費者の素朴な疑問に答えられる内容に仕上がっている。

 旬報社=03(3943)9911。

=2010/03/14付 西日本新聞朝刊=

記事一覧

西日本新聞のイチオシ [PR]

西日本新聞のイチオシ [PR]