2010年9月 6日

「マクロビ」入門書出版 平戸市の柿本さん

100905_shoku.jpg

 【取材班より】玄米や野菜を主体とした食事法、マクロビオティックについて、柿本和子さんが解説した入門者「マクロビオティックに学ぶ暮らしの知恵」が、日貿出版社から刊行されました。A6判、231ページ、2100円。

 長崎県平戸市在住の柿本さんは、産婦人科医師の夫、親孝さんとともにこの分野の第一人者、久司道夫さんに師事。海外の関係書籍の翻訳や料理教室を開きながら普及に努めてきました。本書は教室の話など、柿本さんの思いをつづったインターネットのブログ「マクロビオティック・インスピレーション」を再構成。食事作りのヒントから健康、農業、環境のことなど、地に足の付いたマクロビ生活の数々を、初心者にも分かりやすく解説しています。

 日貿出版社=03(3295)8411。

=2010/09/05付 西日本新聞朝刊=

記事一覧

西日本新聞のイチオシ [PR]

西日本新聞のイチオシ [PR]