まとめ

「連載:クッキングパパ30周年 うえやまとち 笑顔食堂」

「連載:クッキングパパ30周年 うえやまとち 笑顔食堂」に関するこれまで扱われたニュース一覧を最新順に掲載しています。

2016 3/25 14:21
くらし

【クッキングパパ30周年 うえやまとち 笑顔食堂】サザエのエスカルゴ風 お酒にぴったり旬の味

豪華なつまみが簡単にできます

 冬から春が旬のサザエは、北部九州で豊富に採れます。漫画「クッキングパパ」をめくると、ありました。

2016 2/26 13:35
くらし

【クッキングパパ30周年 うえやまとち 笑顔食堂】モヤシのみそ汁 いりこ、シイタケも具材に

具だくさんで仕上げました

 この生活面で毎週火曜日に連載中のコラム「はなパパの食べることは生きること」に触発され、このところ、みそ汁づくりに精を出している。いや、ホントですってば。

2016 1/22 11:23
くらし

【クッキングパパ30周年 うえやまとち 笑顔食堂】きのこご飯 キノコ7種の香りに食欲

キノコ7種類を入れたきのこご飯

 「キノコはあまり得意じゃない」。長男のそんな言葉を思い出した。

2015 12/25 13:36
くらし

【クッキングパパ30周年 うえやまとち 笑顔食堂】スノーホワイトカレー 冬イメージ…味はタイ風

タイ風カレーのような風味になりました

 クリスマスが終わると、街の雰囲気が「洋」から「和」へと劇的に移ろう。というわけで、クリスマスのきょうも一気にギアチェンジして、おせち料理を紹介したいところだが、ハードルが高そう…。

2015 11/27 13:38
くらし

【クッキングパパ30周年 うえやまとち 笑顔食堂】イロイロゆで卵人形 親子でワイワイどうぞ

荒岩に見えますか?

 前回は、魚肉ソーセージに挑戦したが、思った以上に難易度が高く四苦八苦したのを反省。今回は、お手軽に楽しめそうなイロイロゆで卵人形を選んだ。

2015 10/23 13:59
くらし

【クッキングパパ30周年 うえやまとち 笑顔食堂】ヤング肉じゃが 「ヒタヒタ」にしたはずが…

煮過ぎた肉じゃが

 秋も深まり、温かいものがほしくなってきた。というわけで、今回は、ほっこりした気分にさせてくれる「肉じゃが」にした。

2015 9/25 13:46
くらし

【クッキングパパ30周年 うえやまとち 笑顔食堂】魚肉ソーセージ赤・白 ヤズのあらと格闘するも…

ソーセージには見えない?

 福岡在住の漫画家うえやまとちさん作「クッキングパパ」で紹介された料理を、男性記者が再現する「笑顔食堂」。今回は魚肉ソーセージに挑戦だ。

2015 8/28 13:55
くらし

【クッキングパパ30周年 うえやまとち 笑顔食堂】お好み焼きかき揚げ サクッ、ふんわり ビールに

味はお好み焼きそのもの

 人気漫画「クッキングパパ」連載30周年を記念し、4月からスタートした「笑顔食堂」。この夏、プロ野球・福岡ソフトバンクホークスもクッキングパパとコラボした。

2015 7/24 11:46
くらし

【クッキングパパ30周年 うえやまとち 笑顔食堂】キムチ手づかみ料理 夏ばて防止に 辛さは好みで

元気が出るキムチ料理

 キムチは単身赴任先で1人暮らしだったころ、毎日お世話になった。ビタミンや腸内環境を整えてくれる乳酸菌も豊富。

2015 6/26 15:49
くらし

【クッキングパパ30周年 うえやまとち 笑顔食堂】涼味 ナス麺 野菜がそうめんに変身

彩りもごちそうでした

 何だろう、でもうまそう。初めて聞く料理名に、食べたいと思った。

2015 6/26 15:49
くらし

【クッキングパパ30周年 うえやまとち 笑顔食堂】貝いっぱい 貝千チャンポン アサリのうま味たっぷり

後味まで風味豊かでした

 福岡在住の漫画家うえやまとちさんの人気作品「クッキングパパ」で紹介された1300余りの料理の中から、男性記者が1品を選び再現する「笑顔食堂」。旬の味覚をと、貝千(かいせん)チャンポンに挑戦した。

2015 6/26 15:49
くらし

【クッキングパパ30周年 うえやまとち 笑顔食堂】握らないおにぎり おにぎらず アイデア料理 25年前に命名

記者が作ってみました

 5月に連載30周年を迎える週刊「モーニング」(講談社)の人気漫画「クッキングパパ」。毎回レシピ付きで紹介される料理は、1300を超える。

2015 4/24 13:54
くらし

【クッキングパパ30周年】うえやまとち 笑顔食堂 握らないおにぎり おにぎらず アイデア料理 25年前に命名

記者が作ってみました

 5月に連載30周年を迎える週刊「モーニング」(講談社)の人気漫画「クッキングパパ」。毎回レシピ付きで紹介される料理は、1300を超える。

PR

PR

注目のテーマ