Gohのおつまみフレンチ
連載

「Gohのおつまみフレンチ」

「アジアのベストレストラン50」に九州から初選出された福岡市のフレンチレストラン「Goh」。冷蔵庫の食材ですぐに作れるようアレンジした簡単レシピを、店主福山剛さんが特別公開。

2021 6/26 6:00
くらし

Gohの簡単!ソース バベットステーキ 香草バターソース

撮影:久保成人

 とっても便利なバターソース。これまでスパイシーバターソースとレモンバターソースの2つを紹介してきましたが、最後は香草バターソース編です。

2021 6/19 6:00
くらし

Gohの簡単!デザート 桃のコンポート

撮影:久保成人

大事な記念日やおもてなしにも。ワンランク上のスイーツを手軽につくります。

2021 6/12 6:00
くらし

Gohの簡単!ソース タラのポワレ レモンバターソース

撮影:久保成人

野菜とタラをソテーして、つくり置きのレモンバターを載せてオーブンへ。日常の手間を減らしても、本格的な味を楽しめる、とっても便利なバターソースです。

2021 6/5 6:00
くらし

Gohの簡単!魚料理 ホタテのピカタ エストラゴン風味

撮影:久保成人

肉や魚介に小麦粉をまぶし溶き卵をくぐらせて焼くピカタ。 フランス料理でよく使われるエストラゴンは、甘さと爽やかな風味が特徴のキク科のハーブです。

2021 5/22 6:00
くらし

Gohの簡単!前菜 トマトのソテー プロヴァンス風

撮影:久保成人

白い器があればぜひお使いください。トマトの赤、モッツァレラの白、イタリアンパセリの緑のコントラストがとてもきれいに映えます。

2021 5/15 6:00
くらし

Gohの簡単!スープ ガスパチョ

撮影:久保成人

「ガスパチョ」はスペイン料理の代表的な冷製スープですが、最近はフレンチでもよく出てきます。完熟トマトを使えば、より濃厚で味わいのあるスープになります。

2021 5/7 6:00
くらし

Gohの簡単!魚料理 白身魚のポワレ アンチョビーソース

撮影:久保成人

 オレンジ色がきれいなカボチャ、緑のグラデーションになるサヤインゲン、オクラ、キャベツなどが、メインのタイを引き立ててくれます。ミニトマトの赤はポイントになりますね。

2021 4/30 6:00
くらし

Gohの簡単!デザート ショコラ・ショー

撮影:久保成人

 「ショコラ・ショー」とはフランス語で熱いチョコレートのこと。ホットチョコレートという意味で、温かいチョコレートドリンクを指すこともあります。

2021 4/24 6:00
くらし

Gohの簡単!前菜 彩り野菜のオムレツ

撮影:久保成人

 冷蔵庫に残った野菜やきのこを使って、手軽においしく作れます。白ワインにも赤ワインにもよく合いますよ。

2021 4/16 6:00
くらし

Gohの簡単!魚料理 アジの香草パン粉焼き

撮影:久保成人

 ジャガイモのピューレとトマトソースの上にアジを載せます。こうすることで、香ばしく焼けたパン粉の食感も残っておいしくいただけますよ。

2021 4/9 6:00
くらし

Gohの簡単!前菜 小エビとアボカドのカクテル

撮影:久保成人

 下働きから始めて2年、20歳になったころでした。この「小エビとアボカドのカクテル」は私が「イルドフランス」で初めて任された料理の一つ。

2021 4/2 6:00
くらし

Gohの簡単!肉料理 モツ煮込み プロヴァンス風

撮影:久保成人

9割が煮込みの時間です。 私がフランス料理の世界に飛び込んだころ、第1次のモツ鍋ブームがやってきました。

2021 3/26 6:00
くらし

Gohの簡単!スープ オニオングラタンスープ

撮影:久保成人

 通常は、オニオンスープにバゲットを浮かべ、チーズを載せてからガスオーブンに入れてグラタンを仕上げます。家庭用のオーブンだと全体的に火が入って、味を調えたスープが塩辛くなりがちです。

2021 3/19 11:30
くらし

Gohの簡単!ソース スパイシーバターソース

撮影:久保成人

 毎日の料理をかなり手助けしてくれるバターソースです。 魚や肉の味付けに、パスタに、と大活躍です。

2021 3/12 6:00
くらし

Gohの簡単!肉料理 若鶏と野菜のポトフ

撮影:久保成人

 実際に煮込む時間は20分から30分ほどです。ポトフといえば、野菜はクタクタで、ジャガイモなどが溶け込んだ濁ったスープを想像するかもしれません。

2021 3/5 6:00
くらし

Gohの簡単!前菜 ニース風サラダ

撮影:久保成人

 この「ニース風サラダ」は、私が生まれて初めてフランス・パリを訪れた時に食べた料理の一つです。飛び込みで入ったビストロで、たっぷりと盛られた料理をいただきました。

2021 2/26 6:00
くらし

Gohの簡単!デザート イチゴのミルフィーユ

撮影:久保成人

本来は、パイ生地の間にクリームを挟む「ミルフィーユ」ですが、パイ生地を準備したり、重ねて飾り付けしたり、とても大変。

2021 2/19 6:00
くらし

Gohの簡単!魚料理 スパイシークラブカレー

撮影:久保成人

 九州から初めて「アジアのベスト・レストラン50」に選ばれたのは2016年。世界的に注目されるこの表彰で地方からのランクインは異例なこと。

2021 2/12 6:00
くらし

Gohの簡単!肉料理 チキンフリカッセ 

撮影:久保成人

シンプルなのに驚くほどの存在感がある一品です。ポイントは焼き加減と煮加減。

2021 2/1 3:30
くらし

Gohの簡単!前菜 アスパラガスのキッシュ

撮影:久保成人

もう一品欲しいとき、ささっと手早く簡単に。ワインのおつまみにも最適です。

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