まとめ

「グルメ」

「グルメ」に関するこれまで扱われたニュース一覧を最新順に掲載しています。

2021 4/20 6:00
社会九州ニュース経済国際

台湾パイナップル応援レシピ 九州「食のプロ」5月に新商品

 中国の輸入停止で台湾産パイナップルが苦境に陥る中、九州のパティシエやシェフ、ソムリエら「食のプロ」が連携し、台湾産パイナップルを使ったレシピを考案したり、商品を開発したりして支援に乗り出す。活動の参加者は「台湾を励ましたい。

2021 4/18 6:00
福岡連載

「おかえりなさい」のれんをくぐれば90歳女将の笑顔

小川祥平 寄り道酒場

 某グルメ情報サイトの評価は5点中3・17点。何とも微妙である。

2021 4/16 7:00
福岡

福岡最古の喫茶店で本格洋食 なぜ?大人気なのに「限定15食」

ラグビーボールのような形のミンチカツレツは2個でかなりの食べ応え

 午前11時のランチタイム開始に注文したのに「売り切れです」と言われれば、客は「えっ」となるだろう。福岡市で最古という喫茶店「カフェ・ブラジレイロ」(博多区店屋町)。

2021 4/14 11:30
大分

しょうゆ独特の香ばしさが好評 甘塩っぱいスイーツ4種発売 

しょうゆを使ったプリンなどの菓子「醤スイーツ」

 大分県中津市上宮永の天然醸造しょうゆ蔵「二反田醤油店中津工場」(二反田新一社長)は、看板商品の「三年完熟醤油」を使用した「醤(ひしお)スイーツ」を発売した。新型コロナウイルスの影響で売り上げが落ちる中、気軽に食べてもらえる新商品として菓子に注目した。

2021 4/14 6:00
経済

九州新幹線「貨客混載」で新鮮農産物 15、16日にイオン福岡店

 イオン九州とJR九州は15、16の両日、イオン福岡店(福岡県粕屋町)で、九州新幹線を使って鹿児島中央駅から博多駅に運んだ新鮮な農産物を販売する。新幹線の車両内に荷物を積み込む「貨客混載」を活用する。

2021 4/14 6:00
経済福岡

アジアの人が集える場所に

気流

足を踏み入れる前から、昭和の雰囲気がプンプンしている。入り組んだ細い通路。

2021 4/9 7:00
福岡

主婦もよろこぶ「焼鳥喫茶」 コロナ禍を生き抜く戦略次々

「焼鳥喫茶 大名へて」で人気の焼鳥サラダプレート

 福岡市中央区大名の路地を歩いていると「焼鳥(やきとり)喫茶 大名へて」という看板を見つけた。居酒屋やアパレルショップ、美容室などが立ち並ぶ一角。

2021 4/9 6:58
福岡

看板メニューは焼き鳥サンド 「焼鳥喫茶 大名へて」【動画】

ぼっちのみ

【イチオシ】 昼メニューとして、つくね串など2本を挟んだ「焼鳥サンド」(650円)、串4本にバケットとサラダの「焼鳥サラダプレート」(1100円)、焼きおにぎりでつくねを挟む「焼鳥バーガー」(1200円)を開発。昼飲みOK! 豚バラ、鳥皮などおなじみの串もそろっています。

2021 4/9 6:00
経済くらし

アサヒ「生ジョッキ缶」、発売2日で出荷停止 注文殺到、缶が不足

出荷停止となった「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」

 アサヒビールは8日、6日にコンビニエンスストアで先行発売した缶ビール「スーパードライ 生ジョッキ缶」の出荷を一時停止したと発表した。ジョッキの生ビールのような細かい泡が特徴の新商品で、市場投入への反響が想定を上回ったため、特殊な缶を確保できなくなったという。

2021 4/9 6:00
経済経済

好調な九州積極出店へ フード&ライフカンパニーズ 水留浩一社長CEO

フード&ライフカンパニーズ(大阪府吹田市)水留浩一社長

 回転ずしチェーン店「スシロー」を全国展開する。1日にスシローグローバルホールディングスから社名を変えた。

2021 4/8 19:35
大分経済

大分38蔵元の酒ぜんぶ混ぜてみた

新作を味見する広瀬勝貞県知事

 大分県酒造組合(38酒造場)が、各蔵元の麦焼酎と日本酒をそれぞれブレンドした2種類の「#OITAの麦焼酎(日本酒)全部まぜてみた」(各720ミリリットル、1320円)を完成させた。9日から各5千本限定で、県内の酒店などで販売する。

2021 4/8 6:55
福岡

中洲でシカを骨の髄まで 「食文化」生みだすメゾン・ド・ヨシダ

シカの骨を使ったスープを煮詰める吉田安政さん

 ネオン街の扉を開けると、洋風の調度品や内装が目を引く。九州最大の歓楽街・中洲に店を構える高級フランス料理店「メゾン・ド・ヨシダ中洲」。

2021 4/8 6:00
福岡

「奇跡のかんきつ」糸島はるか、大丸催事でPR

「はるか」を販売した博多大丸の催事

 福岡県糸島市で生まれたかんきつ「はるか」にスポットを当てた催事が7日、福岡市・天神の博多大丸地下2階で始まった。九州の魅力を発掘し、情報発信する同店の企画「九州探検隊」の一環で、13日まで。

2021 4/8 6:00
福岡デスク日記

屋台の大将の心意気

デスク日記・木

 福岡県の緊急事態宣言が解除された3月初め。1カ月半ぶりにのれんをくぐった屋台は、久しぶりに姿を見せた常連客の顔が並んでいた。

2021 4/7 17:20
くらし

3分30秒に全集中! カツ丼を「プロの味」に仕上げるコツ

プロの技を参考に再チャレンジ。さて、プルプル、トロトロの「渾然一体感」は…

 カツ丼のおいしさは、登山の喜びにも似た「幸せ♡感」だった…というのが、前回のお話。脳波を分析すると「幸せ度」はカツ定食の2倍。

PR

PR