村上祥子のきょうの一品
コーナー

「村上祥子のきょうの一品」

福岡市の料理研究家・村上祥子さんが1日1品のレシピを紹介します。

2021 4/15 17:30
くらし

小豆のフォンダンショコラ 介護の味方

小豆のフォンダンショコラ

【作り方】(1)ボウルにAを入れて滑らかになるまで混ぜる(2)チョコレートは四つに割り、バターは四つに切って耐熱ボウルに入れる。

2021 4/13 17:30
くらし

鶏からザンタレまぶし アラカルト

鶏からザンタレまぶし

【作り方】北海道の出張で覚えた味、ザンタレを再現してみました。鶏ムネ肉で作ります。

2021 4/8 17:30
くらし

小エビの天ぷら 介護の味方

小エビの天ぷら

【作り方】高齢の入院患者さんが多い病院で介護食の支援をしていたとき、患者さんの一番人気はエビの天ぷら。朝食の軟飯やおかゆに添えると完食でした。

2021 4/2 17:30
くらし

村上祥子の夕ごはん 生活習慣病

 昼はスタジオで揚げ物中心のまかない食、夕ごはんは和食中心にしています。(1)発芽玄米ご飯150グラム(2)キャベツのふりかけサラダ=キャベツ50グラムのざく切りを電子レンジで30秒加熱。

2021 4/1 12:20
くらし

プラチナミルク豆乳ヨーグルト プラチナミルク豆乳ヨーグルトゼリー 介護の味方

【作り方】フレイル(加齢による心身の虚弱状態)予防に毎日50グラム程度取れば十分です。

2021 3/31 17:30
くらし

酢玉ネギとカイワレナののりロール、エノキのスープ 時短の工夫

酢玉ネギとカイワレナののりロール

【作り方】酢玉ネギがあると、しゃれた一品が短時間でできます。

2021 3/30 17:30
くらし

エビとアボカドの生春巻き アラカルト

エビとアボカドの生春巻き

【作り方】エビ、アボカド、クリームチーズと、三色の美味を巻きました。

2021 3/25 17:30
くらし

甘酒豆乳ヨーグルトゼリー 介護の味方

甘酒豆乳ヨーグルトゼリー

【作り方】(1)豆乳ヨーグルト(570グラム分)を作る=耐熱容器に豆乳を入れ、電子レンジ600ワットで3分加熱。

2021 3/24 17:30
くらし

酢玉ネギと牛肉のすき煮 酢玉ネギめんたいこ 時短の工夫

酢玉ネギと牛肉のすき煮

【作り方】酢玉ネギは「沈黙の臓器」といわれる肝臓のケアに貢献するだけでなく、料理に加えると手間要らずでおいしくなります。

2021 3/19 17:30
くらし

鶏胸肉の担々麺 生活習慣病

鶏胸肉の担々麺

【作り方】体に筋肉をしっかり付けるために大切なのは、運動と食事、休養。

2021 3/17 17:30
くらし

村上祥子の夕ごはん 時短の工夫

サバの塩焼き 野菜たっぷり温やっこ 発芽玄米ご飯

 「なぜそんなに頑張れるの」と尋ねられますが、元気の源は毎日の食事と生活にあります。「レンチンでいいから必ず食べる」がルール。

2021 3/12 17:30
くらし

「大人の粉ミルク」をちょい足しで 生活習慣病

ジャムトーストに

 本紙でも紹介されたエッセー『78歳のひとり暮らし』の出版記念で昨年末、NHKラジオ深夜便に出演(3月24日午前1時台に再放送)し、聴取者からはがきが届きました。そのうち2通は「圧迫骨折をして痛みで眠れないままラジオ深夜便を聞きました」という内容でした。

2021 3/11 17:30
くらし

豆腐のつくだ煮 介護の味方

豆腐のつくだ煮

【作り方】豆腐を冷凍して解凍すると、水切りが手早くできます。サバ缶のみそ味と赤ジソの塩味、酸味でおいしくできます。

PR

PR