「おいしい」には理由がある
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「「おいしい」には理由がある」

「「おいしい」には理由がある」に関するこれまで扱われたニュース一覧を最新順に掲載しています。

2022 1/12 17:30
くらし

サケ 色の濃さで味に違い!?

㊤左の刺し身、ブリっぽいけど実はサケなんです㊦2カ月前に同じアラスカの川の下流部で釣ったサケは、濃いオレンジ色でした

 今年のお正月はいかがでした? 年末年始の時季、西日本はブリの方が人気だそうですが、東日本ではサケが風物詩。昨年は歴史的不漁だったそうで、少し買い控えた方もいるかもしれません。

2021 12/1 17:30
くらし

マイタケ(下) 最適温でうま味成分12倍

マイタケのうま味を存分に引き出すには、ボーナスチャンスの最適な温度帯が…。それに加熱時間も要注意

 前回のおさらい。マイタケの味を存分に引き出すには「うま味作る子ちゃん」だけが働いて、「うま味壊しのすけ」が働けない加熱がこつでした。

2021 11/3 17:30
くらし

マイタケ(上) 舞い踊るほどのうまさ?

 いつの間にかお店に出回る種類もどんと増えたキノコ。工場での栽培で「もはや旬など無い」とはいうものの、山が色づくころになると食べたくなっちゃうのは、天然ものをマスコミが季節の話題として伝えるから、かもしれませんね。

2021 10/6 17:30
くらし

健康効果(下)うたい上げてよいの?

食品の健康効果をうたい上げようとするあまり、暴走、迷走、怪しげな発信までも…

 「カラダにいいから食べましょう」とばかりに食品の特定成分の健康効果をうたい上げる番組作りが、NHK内にさえ横行し始めた1990年代末の話です。それを「恥」だと考えていた僕は、巨大な一石を投じねばならん!との思いで「赤ワインブーム」に対して「思いっきり批判的」な検証番組を放送しました。

2021 9/8 17:30
くらし

健康効果(上) 「カラダにいい」を考える

赤ワインには、確かに抗酸化作用のあるポリフェノールが多く含まれているが…

 NHKを辞めてもうすぐ9年目。実は僕が専任ディレクターとして「ためしてガッテン」の総合演出を担当していた16年間、「基本的にやらない方針」だったものがあります。

2021 8/25 17:30
くらし

ホットケーキ ふくらし粉の力 最大限に

どら焼き形を、商品パッケージのような理想の「均一円筒形・段重ね」にするには…

 どら焼きというか、唇というか、はたまた空飛ぶ円盤か。なぜだか、真ん中だけが膨らんで、理想の形にならないのが、ご家庭のホットケーキ。

2021 7/28 17:30
くらし

麦茶 パックで昭和の味を出す!?

パックの商品で作る麦茶。もっと、おいしく飲みたーい、という人は…

 街頭インタビューで聞いてみました。「麦茶と言えば?」。

2021 6/30 17:30
くらし

冷ややっこ 鍵は冷蔵庫から出した後

冷蔵庫から取り出した豆腐。冷ややっこを堪能するために取るべき行動は…

 冷ややっこ。暑い時季は最高ですよね。

2021 6/2 17:30
くらし

コゲを恐れるなかれ

コゲを恐れず「スポンジ効果、スポンジ効果」と念じながら作りました

 卵料理の王者「だし巻き卵」作り、「あばたもえくぼ作戦」の後編です。 そう、見た目には決して美しくない断面のブツブツ(気泡)こそが「スポンジ効果」でだし汁をしっかり保持してくれる、おいしさの秘訣(ひけつ)。

2021 5/5 17:20
くらし

キミがいなくても…

それぞれ白身だけ、黄身だけでこしらえた、だし巻き卵。さて味の軍配は…

 卵シリーズ好評につき、ついに真打ち登場! 「だし巻き卵」です。単に分厚いだけでなく、だし汁をたっぷり染み込ませて巻き上げた卵料理の王様とも言える一品なのですが、ある思い込みが足を引っ張っちゃうんですよ。

2021 4/7 17:20
くらし

3分30秒に全集中! カツ丼を「プロの味」に仕上げるコツ

プロの技を参考に再チャレンジ。さて、プルプル、トロトロの「渾然一体感」は…

 カツ丼のおいしさは、登山の喜びにも似た「幸せ♡感」だった…というのが、前回のお話。脳波を分析すると「幸せ度」はカツ定食の2倍。

2021 3/24 17:30
くらし

カツ丼の「幸せ感」、登山に匹敵?

家庭で作っても、幸せ感は味わえますが、さて…

 「カツ丼、食うか」。取り調べ中に刑事がそう容疑者に言うと、突然、自白を始める-。

2021 2/24 17:30
くらし

口の中を日南の風吹く しょうゆ(下)

九州の甘いしょうゆを刺し身の裏表にべっちょり付けて、焼酎をやると…

 地元の皆さんには大変申し訳ないのですが、僕は九州のおしょうゆが大の苦手でした。「なんでこんなことしちゃうんだろ、もったいない」と思うほどの、あの甘くて、ほかの調味料を混入させた味がです。

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