ラーメン記者、九州をすする
連載

「ラーメン記者、九州をすする」

豚骨、屋台、替え玉と独自の文化をはぐくみながら九州に広がり、愛されるラーメン。何げなく食べている一杯に込められたドラマをひもときます。(営業時間などは取材当時のものです)

2021 3/25 17:30
福岡

家系の文化、広めたい 発祥地で学び福岡に凱旋

福岡市博多区博多駅前3の9の12。営業時間は午前11時~午後10時。年中無休。ラーメン710円

 妻には内緒である。食券を渡す際「味濃いめ、油多め、麺やわめ」と好みを告げた。

2021 1/9 14:42
熊本

思い出背負った老舗の豚骨 守られた「マー油」の味

熊本市中央区花畑町11の9。営業時間は、午前11時~深夜0時(日曜は午後4時半)。年中無休。桂花ラーメン700円、太肉麺1050円

 もう25年近く前の学生時代の話。福岡から上京した私は、里心こそつかなかったが、豚骨ラーメンのない生活は耐えられなかった。

2020 12/10 17:00
福岡

被災したラーメン店のため奔走…熊本と福岡つなぐ師弟愛

福岡市南区高宮1の4の13。営業時間は、正午~午後3時。月、火曜定休。黒とんこつ玉子入り700円。

 甚大な被害をもたらした7月の熊本豪雨。4日未明の雨は、熊本県人吉市の人気店「好来(ハオライ)ラーメン」を襲った。

2020 11/18 11:47
佐賀

画一化する風景で際立つ「オール手作り」 ”もしもし”の由来は…

佐賀県武雄市武雄町富岡12397の1。午前11時~午後6時半(売り切れ次第終了)。定休木曜日。もしもしラーメン550円、ホワイト餃子450円。

 佐賀県武雄市の国道34号線。交通量の多い幹線道路から一筋入ったところに「餃子(ぎょうざ)会館」はのれんを掲げる。

2020 10/3 11:12
大分

人も、景色も、味も濃い 海辺で育まれた「佐伯のラーメン」を訪ねて

大分県佐伯市蒲江畑野浦117の2、午前11時~午後2時。不定休。ラーメン600円、焼き飯500円

 小説家の小野正嗣さん(49)が芥川賞に選ばれた時だから2015年のこと。

2020 9/16 11:59
福岡

ベトナムから流浪の一杯…名物の麺料理を巡って店主を質問攻めに

福岡市中央区六本松2の3の17。鶏フォー800円。午前11時~午後2時、午後6時~午後11時。木曜定休。

 先日の夜、福岡・六本松で友人と痛飲し、締めの一杯を求めてさまよった。40代半ばにさしかかった2人。

2020 8/6 17:52
長崎

芽吹いたちゃんぽんの種 発祥店の歴史

長崎市松が枝町4の5。ちゃんぽん1100円。午前11時半~午後3時、午後5時~午後8時(新型コロナウイルスの影響で営業時間を短縮する日もある)。不定休

 「落地生根」という中国の言葉がある。古里から離れた地で根を張るとの意味で、この言葉を胸に異国で生きる人も多い。

2020 7/21 14:16
熊本

ルーツは煮干しの聖地…九州で津軽ラーメン、こだわりは

熊本市中央区出水3の4の18。煮干し中華そば(きほん)680円。午前11時~午後3時。木曜定休。

 1951年10月、作家の内田百閒(ひゃっけん)は青森駅に降り立って「ラアメン」を食べている。乗り継ぎまで2時間の滞在を紀行文「阿房列車」に書いた。

2020 7/2 14:37
九州ニュース

「ラーメン店で働く」に挑戦 “聖域”に入ってみると…

ラーメン作りに挑戦。時間に余裕がある時はいいのだが…

 これまで多くのラーメン店を取材してきた。

2020 6/23 16:55
九州ニュース

二つの屋号掲げるラーメン店 継承する二つの歴史とは

宮崎市恒久4942-2。ラーメン680円。午前11時~午後9時半(水曜日は午後4時半まで)。不定休

 豚骨スープが元々透き通っていたことは案外知られていない。今、多くの人が思い浮かべる白濁した豚骨の始まりは終戦直後。

2020 4/15 18:05
九州ニュース

60年以上愛され続けるラーメン屋 意外な愛称、その由来は…

福岡県大牟田市東新町1の5の10。ラーメン550円。午前10時半~午後10時。日曜定休

 「うまかったし、大将の麺上げもかっこよかったなぁ」。先日、福岡県大牟田市出身のミステリー作家、西村健さん(54)と話していた時、思い出のラーメン店の話題になった。

2020 2/27 15:05
九州ニュース

「沖縄そば」伝統の製麺法守り抜く 創業115年、4代目の思い

沖縄県本部町渡久地5。そば大750円。午前11時~午後5時半。水曜定休

 小麦粉にかんすいなどアルカリ剤を加えた中華麺を使う料理が広まったのは明治、大正以降のこと。

2020 1/25 14:02
九州ニュース

完全予約制、立地も形態もメニューも”唯一無二”

御忍び麺処nakamuLab.の鶏白湯soba(780円)

 完全予約制と聞けばすし、フレンチなど高級飲食店を想像するかもしれない。ところがその考えを覆すような店がある。

2019 12/21 17:29
九州ニュース

「ラーメンの鬼」渾身の一杯 深みあるご当地の味

佐賀県唐津市菜畑3609の2。塩らぁ麺680円。午前11時~午後3時(土日祝は同8時まで)。木曜定休。 

 塩、しょうゆは唐津産。鶏がらはみつせ鶏を使っている。

2019 11/29 16:44
九州ニュース

「あの時のまま」感激する客も 企業城下町で愛されたラーメン

熊本県水俣市深川212の2。ラーメン700円、チャンポン800円。午前11時~午後7時半。月曜定休。

 木造の外観は昭和のたたずまい。年輪を刻んだ看板には「うどん」「カレー」の文字が躍る。

2017 7/7 9:09
連載

<60・最終回>頑固店主が作る多彩な味 ラーメン屋 游(福岡市城南区)

「うちに来ればいろいろなラーメンが食べられる。ゆっくり選んでほしい」と平山雄一さん

 切り盛りするのは頑固親父(おやじ)。個人経営のラーメン店にそんなイメージを持つ人がいるかもしれない。

2017 6/15 13:00
連載

<59>中学の仲間との夢 実現 ろくでなし(福岡県福津市)

「友だちといえども、仕事ではしょっちゅうケンカするし、べたべたはしません」と語る中村誠さん

 「将来、一緒に楽しいことをやろうぜ」。青春時代、友人たちとそのように空想した人は多いかもしれない。

2017 3/16 10:55
連載社会

<55>地域で継ぐ「ばあちゃん」の味 天広軒(福岡県春日市)

「1度食べて首をかしげても、3度食べてほしい。とりこになります」と新開博幸さん

 泡立つほど濃厚なもの、にんにく、マー油を混ぜたもの、背脂系に魚介系…。一口に豚骨ラーメンと言ってもさまざまなタイプがある。

2016 12/15 13:20
連載

<51>母とともに守る亡き父の味 一九ラーメン 老司店(福岡市南区)

3人の子どもの父でもある岩井満則さんは「子どもが『継ぐ』と言ったら教えるつもり。父もそうでしたから」と語る

 福岡市近郊を車で走っていると「一九ラーメン」と書かれた看板を各所で見かける。市内を中心に7店舗が点在し、全て親戚関係で経営しているという。

2016 10/6 11:19
連載

<47>BS工場支える豚骨 東京に 九州ラーメン いし(東京都小平市)

石橋和明さんは「昔は硬麺にすると『煮えてない』って言われましたよ」と振り返る

 東京都小平市に、福岡県久留米市発祥のタイヤメーカー、ブリヂストン(BS)の東京工場がある。1960年、久留米工場に次ぐ同社2番目のタイヤ工場として操業を開始し、日本のモータリゼーションを支えてきた。

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