ようこそキッチン
コーナー

「ようこそキッチン」

「ベターホームのお料理教室」が、初心者も台所に立つのが楽しくなるような基本やポイントを紹介します。

2021 4/9 17:30
くらし

サヤエンドウ(下) バターで、ササミと炒める

サヤエンドウとササミのバター炒め

 サヤエンドウとササミのバター炒め(2人分)はいかがですか。手早く炒めることで、歯ざわりと鮮やかな色を生かしましょう。

2021 4/2 17:30
くらし

サヤエンドウ(上) 食卓に彩りを

 味はもちろん、彩りも良く、料理に華を添えてくれるサヤエンドウ。選ぶときは、張りがあってさやが薄く、豆が小さいものを。

2021 3/26 17:30
くらし

ジャガイモ(下) ご飯が進む鶏そぼろがけ 

新ジャガの鶏そぼろがけ

 ご飯が進む「新ジャガの鶏そぼろがけ」(2人分)はいかがですか。丸ごと煮るのは新ジャガならでは。

2021 3/19 17:30
くらし

ジャガイモ(上) 皮が柔らかい新もの

 幅広く活用できるジャガイモ。加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富です。

2021 3/12 17:30
くらし

みそ汁 だしきかせ ほっこり

 だしがきいたみそ汁は、心をほっこりさせてくれるもの。2人分を作る場合、だし汁300ミリリットルにみそ大さじ1~1と1/2が目安。

2021 3/5 17:30
くらし

仕上がり変える火加減と水加減

 火加減や水加減は、料理の仕上がりを左右します。あらためておさらいしましょう。

2021 2/26 17:30
くらし

高野豆腐(下)だしのうま味感じる、食感生かした一品

高野豆腐とエノキの卵とじ

 「高野豆腐とエノキの卵とじ」(2人分)はいかがですか。だしのうま味を感じる、高野豆腐の食感を生かした料理です。

2021 2/12 17:30
くらし

高野豆腐(上) 外出減る中、常備しておくと便利

 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に脱水し乾燥させたもので、凍(こお)り豆腐とも呼ばれます。大豆から作られるため、良質なタンパク質が豊富。

2021 2/5 18:00
くらし

いり大豆 カリッと食感も楽しく 

いり大豆とちりめんじゃこのいり煮

 今年の節分は2月2日でした。「鬼は外~、福は内~」と豆をまいた方も多いのではないでしょうか。

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