ワードBOX

新聞記事に使われた語彙(ごい)を説明した新聞用語ひと口メモ。このページでは新聞に掲載されたワードBOXとその関連記事をピックアップして紹介します。

ナチュラルチーズ

 チーズは、ナチュラルチーズとプロセスチーズに大別される。ナチュラルチーズは主に生乳を乳酸菌などの働きで凝固させ熟成したもので、400種以上あるとされる。主なものとしてはチェダー、ゴーダ(細菌による熟成)、カマンベール、ブルー(カビによる熟成)、クリーム、モッツァレラ(非熟成)など。  プロセスチーズは、ナチュラルチーズを原料に加熱して乳化剤を加え成形したもの。加熱により発酵作用が止まるため、風味や品質が安定し保存性も高まる利点がある。

※ワードの説明及び記事の内容は更新日のものです。

PR

PR

注目のテーマ