ワードBOX

新聞記事に使われた語彙(ごい)を説明した新聞用語ひと口メモ。このページでは新聞に掲載されたワードBOXとその関連記事をピックアップして紹介します。

宮崎牛

 宮崎県内で種付け、肥育され、日本食肉格付協会が定める格付け基準の肉質等級(2―5等級)のうち上位2等級以上の黒毛和牛。5年に1度開かれる和牛品評会「全国和牛能力共進会」(2007年)で主要9部門のうち7部門で首席(1位)を獲得、最高級の黒毛和牛として評価を得ている。年間約1万3千頭を出荷。県家畜改良事業団が父牛となる種牛の精液を一元管理し、ブランド保護に努めている。

※ワードの説明及び記事の内容は更新日のものです。

PR

PR

注目のテーマ