ワードBOX

新聞記事に使われた語彙(ごい)を説明した新聞用語ひと口メモ。このページでは新聞に掲載されたワードBOXとその関連記事をピックアップして紹介します。

韓国の焼酎事情

 韓国では戦後の高度成長期にコメ不足が起きたため、1965年に穀物を蒸留させて作る焼酎が禁止された。そのため、サツマイモなどを原料にした度数の高いアルコールと水と混ぜて、人工的に味をつける希釈式の焼酎が流通するようになった。その後、76年には「一つの道には、一つの焼酎製造会社」とする制度が導入された。制度はいずれも廃止されているが、現在でも済州道の「漢拏山(ハルラサン)」など地域に根差した商品が高いシェアを占めている。

※ワードの説明及び記事の内容は更新日のものです。

PR

PR

注目のテーマ