ワードBOX

新聞記事に使われた語彙(ごい)を説明した新聞用語ひと口メモ。このページでは新聞に掲載されたワードBOXとその関連記事をピックアップして紹介します。

マッコリ

 アルコール度数6―8%ほどの伝統的な発酵酒。自家醸造され農作業中にも飲まれていたことから「農酒」や、いわゆる濁り酒であることから「濁酒」とも呼ばれる。1960年代までアルコール消費の過半数を占めていたとされるが、65年に穀物を使った酒類が禁止され、大きくシェアを落とした。小麦粉でのマッコリ醸造が開始された後、90年代初めにようやくコメ醸造によるマッコリが解禁された。コメのほか、サツマイモ、トウモロコシなどを主原料にするものがある。

※ワードの説明及び記事の内容は更新日のものです。

PR

PR

注目のテーマ