ワードBOX

新聞記事に使われた語彙(ごい)を説明した新聞用語ひと口メモ。このページでは新聞に掲載されたワードBOXとその関連記事をピックアップして紹介します。

漬物

 全日本漬物協同組合連合会(約千社)によると、市販の漬物は消費者の健康志向に対応して1990年代から低塩化が進み、現在は食塩1グラムで食べられる漬物の量の目安は白菜漬け50グラム、干したくあん30グラムなどとなっている。常任顧問の前田安彦宇都宮大名誉教授によると、近年の市販品は調味液に漬けて発酵を止めた浅漬けタイプが主流で、野菜の食物繊維や健康成分による健康効果をアピールする。中堅以上の業者は浅漬けとキムチが生産量の約6割を占める。一方、各地の農家などが特産物を昔ながらの漬け方で商品化する例も多いという。

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