ワードBOX

新聞記事に使われた語彙(ごい)を説明した新聞用語ひと口メモ。このページでは新聞に掲載されたワードBOXとその関連記事をピックアップして紹介します。

クラフトビール

 小規模な醸造所で造り手の個性や地域性を生かしたビール。1994年、酒税法改正でビール製造免許取得の最低製造数量基準が年間2000キロリットルから60キロリットルに引き下げられたことを契機に小規模の製造業者が増加。「地ビール」としてブームを生んだ。見た目が黒く濃厚でコクのあるスタウトや、苦みが強くアルコール度数が高めのIPA(インディアン・ペール・エール)、香り高くフルーティーなペールエールなど、発酵方法や麦芽やホップなど原材料の違いでさまざまな味わいが生まれる。

※ワードの説明及び記事の内容は更新日のものです。

PR

PR

注目のテーマ