栗焼酎のおすすめ10選!気になる味わいや選び方を解説!

芳醇な栗の香りと深みのある味わいの仕上がりを楽しむことのできる栗焼酎について、お酒のプロが詳しく解説。

この記事を読むと栗焼酎の味わいや選び方を知ることでき、自分好みの銘柄を見つけることができます。

目次

栗焼酎とは?

ほかの焼酎と比べると比較的歴史の浅い栗焼酎。

1970年頃に栗の名産地である、愛媛県で造られ始めたのが始まりと言われています。

その後も栗の栽培が豊富の徳島県、高知県など四国を中心に広まっていきました。

近年では、栗焼酎の知名度も上がり、幅広い地方で造られています。

ちなみに、栗の生産量1位は茨城県です。

栗焼酎の特徴

栗特有の芳醇で甘い香りが、栗焼酎の最大の特徴。

香りが非常に豊かなので、「ロック」「水割り」と様々な飲み方をする事が出来るのも魅力の一つです。

ここでは、栗焼酎の特徴について「味わい・香り」「栗の産地」に分けてご紹介していきます。

【特徴1】香りが芳醇で飲みやすい

栗焼酎は、香りがとても芳醇で飲みやすい焼酎。

焼酎を初めて飲む方にもおすすめです。

栗が原料なので、ほかの焼酎とは違い芳醇な甘い香りが全開に感じられます。

また、熟成をさせると味わいに深みやコクも出てきます。

栗焼酎は原料によって味わいが変わってくるので、自分好みの焼酎を見つけてみてください。

【特徴2】栗の産地ごとに味わいが異なる

兵庫県

兵庫県は、日本でも有数の「丹波栗」で有名な産地。

昔は菓子用の栗として有名でしたが、近年は焼酎にも力を入れています。

芳ばしい栗の香りとソフトな味わいの栗焼酎を多く製造。

「丹波栗」から造られた焼酎は、ストレートでその香りを存分に楽しんで欲しい一品です。

茨城県

栗の生産量が日本で1番の「茨城県」。

その中でも、日本で栽培面積1位を誇っているのが「笠間市」です。

ここで収穫された栗を原料に造られた栗焼酎は、コクが非常に感じられることで人気があります。

愛媛県

栗の名産地として幅広く知られている、四国の「愛媛県」。

愛媛県は昼夜の寒暖差があり、高品質な栗が栽培されています。

「城川栗」から造られる焼酎が非常に人気です。

栗焼酎の選び方

栗焼酎の選び方を蒸留方法・栗の使用率・栗の産地に分けてご紹介していきます。

【選び方1】蒸留方法

単式蒸留焼酎連続式蒸留焼酎の2種類で製造される、栗焼酎。

蒸留方法によって焼酎の味わいが大きく変わります。

単式蒸留(本格焼酎)

単式蒸留はアルコール度数が45%以下の焼酎。

栗本来の香りと味が残り、深みのある焼酎を造ることができます。

風味が残るため、ロックやストレートで飲まれる機会が多いです。

栗の素材本来の味わいを楽しみたい方や、一通り焼酎を楽しまれた通の方におすすめです。

連続式蒸留

連続式蒸留はアルコール度数が36%未満の焼酎。

連続式蒸留のデメリットは単式蒸留とは違い、栗の香りや味わいが少し弱くなってしまう点。

単式蒸留よりもカロリーが低く、水やソーダなどで割って飲まれることが主流です。

価格も単式蒸留に比べると低価格で購入すことができるため、栗焼酎初心者の方におすすめです。

【選び方2】栗の使用率

栗焼酎の味わいは栗の使用率によって大きく変化してきます。

栗の使用率が50〜85%と、幅広い比率で造られているのが栗焼酎の最大の特徴。

栗の使用率が多いほど、栗焼酎の香りも芳醇に仕上がります。

一方であっさりとした心地よい香りを楽しみたい場合、栗の使用率が低いものを選ぶのがおすすめです。

【選び方3】栗の種類

丹波栗(兵庫県)

兵庫県で収穫される丹波栗は、甘さが控えめでコクを感じられます

甘さが控えめなので、スッキリとした栗焼酎が好きな方におすすめ。

城川栗(愛媛県)

愛媛県で収穫される城川栗の特徴は、凝縮した甘さ。

糖度の高い栗から造られる焼酎は、栗本来のエレガントな香りを感じられます。

ほどよい甘さで、焼酎を飲み慣れていない方にも好まれます。

四万十栗(高知県)

高知県で収穫される四万十栗は、甘さとコクを兼ね備えているのが特徴。

豊かな栗の香りと深みのある味わいに仕上がっています。

焼酎初心者の方から好きな方まで、幅広く好まれる一品です。

お酒のプロが選ぶ!初心者におすすめの栗焼酎10選

ここからは初心者におすすめの栗焼酎をランキング形式でご紹介。

栗の風味やコクが豊かに感じられる栗焼酎をメインに選定しました。

ダバダ火振  【無手無冠 】

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無手無冠
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高知県で造られている贅沢な仕上がりの「ダバダ火振」。

栗を50%使用しており、ほのかに栗の香りを楽しむことができます。

まずはロックで、栗本来の深い味わいを感じるのがおすすめ。

濃いめの味付けの料理とも相性良しです。

栗の種類栗の産地
非公表高知県

小鼓 栗焼酎 古丹波 【西山酒造場】

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小鼓 丹波焼酎
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栗の名産地「兵庫県・丹波」で育てられた栗の焼酎。

モンドセレクションでも金賞に輝いている実力派の栗焼酎です。

味わいは滑らかに仕上がっており、柔らかい栗の香りが感じられます。

栗を使ったデザートとも相性抜群です。

栗の種類産地
非公表兵庫県

樽詰栗焼酎 三然古酒 【西山酒造場】

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限定栗焼酎 三然古酒
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樽詰栗焼酎はオーク樽で熟成をさせている栗焼酎。

オーク樽で熟成をすることで、ほかの焼酎よりもまろやかな味わいになります。

まずは、オーク樽と栗の甘い香りをストレートで楽しむのがおすすめです。

栗の種類産地
非公表兵庫県

栗焼酎 おくりおくら 25° 【‎媛囃子】

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おくりおくら
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愛媛県産の栗を100%使用。

栗のほどよい甘さが感じられる、減圧蒸留によって製造されています。

アルコール度数が25度と高いため、水割りなどで飲むのがおすすめ。

ボトルのデザインもこだわっており、プレザントにもぴったりです。

栗の種類産地
非公表愛媛県

栗焼酎 夢栗 【仙頭酒造場 】

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土佐しらぎく
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夢栗は栗と米麹のみで造られており、栗の優しい風味を楽しむことができます。

アルコール度数も28度と、ほかの焼酎に比べると高め。

ロックで栗の本来の旨みを楽しむのがおすすめです。

栗の種類産地
非公表兵庫県

四万十 大正 栗焼酎 【無手無冠】

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無手無冠
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栗の名産地「高知県」で造られている栗焼酎。

焼酎では珍しい古酒として、贅沢に時間をかけて仕上げられています。

栗を75%使用して造られており、非常に豊かな香りが感じられる仕上がりです。

栗の種類産地
非公表高知県

肥後の里山 【山都酒造】

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肥後の里山
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熊本県産の栗を使って造られている本格栗焼酎。

ほどよく甘く、栗本来の香りとコクを感じることができます。

お湯割りで香りを感じながら飲むのがおすすめ。

栗の種類産地
熊本県産熊本県

十三天狗の伝説 【笠間の栗焼酎】

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茨城県の「笠間市」で収穫された栗のみを使用。

味わいが非常にまろやかで芳醇な香りを感じることができます。

お湯割りなどで温度を上げて飲むのがおすすめです。

栗の種類産地
笠間市産茨城県

神楽 栗天照  【神楽酒造】

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焼酎の銘醸地である、宮崎県の神楽酒造で造られる栗焼酎。

「栗天照」は単式蒸留で造られる本格焼酎。

栗本来の味わいが楽しめる仕上がりになっています。

ロックかストレートで、香りを感じながら飲むのがおすすめです。

栗の種類産地
天津栗宮崎県

四万十栗の栗焼酎 【土佐鶴酒造】

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自然豊かな産地、高知県四万十川の流域で育てられた栗を使用して製造。

四万十栗から造られる焼酎は素材本来の味とコクを感じられる仕上がり。

香りが上品で料理の邪魔をせず、日本料理などの繊細な味付けの料理と合わせて飲むのことができます。

栗の種類産地
四万十栗高知県

栗焼酎のおいしい飲み方3選

【飲み方1】ロック

栗焼酎の本来の味わいが楽しめるロック。

芳醇な香りを感じることができます。

グラスに入れたては力強い素材の味わいを感じられ、氷が溶けると優しい味わいに変化

食後などにゆっくりと時間をかけて楽しむのがおすすめです。

【飲み方2】水割り

水割りは栗焼酎の優しい香りを感じることができる飲み方。

グラスに自分の好みの割合で水と栗焼酎を入れて楽しむのがおすすめ。

水と焼酎の割合で味わいが大きく変化するのも魅力の一つです。

香りが落ち着いており、料理との相性も抜群です。

【飲み方3】お湯割り

栗の香りを一番力強く感じることのできる飲み方。

香りが全開に感じられ、エレガントな味わいを楽しめます。

体が温まるので、寒い季節などに飲むのがおすすめです。

まとめ

栗の独特の甘さやコクを感じることのできる栗焼酎。

栽培されている栗の産地により、味わいが大きく変化します。

蒸留方法によって味わいが変化するのも魅力の一つ。

ボトルのデザインも特徴的なので贈り物にもぴったりです。

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この記事を書いた人

都内のホテルにて、レストランサービスを経てワインエキスパート資格を取得。
その後、新規立ち上げのワイン会社にて多くのワイン・日本酒と関わり、ソムリエを取得。
現在もワイン会社にて従事。

【資格】
・日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
・日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
【SAKE COMI】
お酒の総合Webメディア SAKECOMIでもライターを務める
https://sakecomi.com/

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